Votre navigateur n'est plus supporté. Veuillez télécharger la version actualisée de l'un de ces excellents navigateurs gratuits :
Cliquez-ici pour choisir un navigateur.

formations grand public

Barista - espresso 101


contenu du cours

  • Du caféier à la tasse
  • Espresso
  • Chimie du lait et art latté
  • Filtres manuels et dégustation professionnelle
durée
12 heures
coût
220 $ (tx incluses)
quand
6, 13, 27 mai et 3 juin 2019 de 17 h 30 à 20 h 30
enseignant
Julie Audet

Cuisine végétalienne et végétarienne

Venez découvrir la cuisine végétalienne et végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.


contenu du cours

durée
24 heures
coût
350 $ (tx incluses)
quand
3, 4, 5, 10, 11 et 12 juin 2019 de 18 h à 22 h
enseignant
Éric Harvey

La fabrication de pains spéciaux à la maison

Boulangerie Fabrication de pains spéciaux à base de différentes farines (sarrasin, d'orge, d'avoine, etc.) et de fruits, noix ou fromage. Fabrication de brioches (pâtes et pains). Important d'avoir fait la formation de base sur la fabrication du pain


contenu du cours

Notions de bases (calcul, différentes farines, etc.)

Méthodes de panification

Différents types de pains

Manipulation et pratique

durée
5 heures
coût
75 $ (tx incluses)
quand
24 avril 2019 de 17 h à 22 h
enseignant
Louis Marchand

Bases de la cuisine: fonds et sauces

Notions théoriques et pratiques sur la préparation des fonds et sauces de bases


contenu du cours

durée
12 h (18 h à 22 h)
coût
175,00 $ (tx incluses)
quand
13, 14, 15 mai 2019
enseignant
Martin Gilbert

La santé par le microbiote et la fabrication de fermentation

Cet atelier est double. Il regroupe des notions scientifiques vulgarisées de la flore microbienne qui nous habite et enseigner la fermentation, une méthode de conservation ancestrale qui ajoute une plus-value par la présence de bactéries lactique


contenu du cours

Présentation PowerPoint de la science microbienne

Présentation PowerPoint du processus de conservation par la fermentations & dégustation de 10 aliments fermentés

En équipe, fabrication de 3 fermentations, deux légumes et une de fruits

durée
17 h 30 à 21 h 30
coût
60.00$ (tx incluses)
quand
le 22 mai 2019
enseignant
Héloïse Rinfret-Pilon

La fabrication de pain au levain

Vous apprendrez à faire du pain au levain, de la préparation de cette fermentation à la cuisson de vos fameux pains!


contenu du cours

Détails à venir

durée
1er soir 17h30 à 20h30 et 2e soir 17h à 22h
coût
140,01$ (taxes incluses)
quand
formation sur 2 soirs, le 16 mai et le 21 mai 2019
enseignant
Louis Marchand

Viennoiseries

Dans ce cours les participants apprendront à fabriquer des croissants, des chocolatines, et des brioches de différentes formes.


contenu du cours

durée
7h30 (1er soir 3h et 2e soir 4h30)
coût
145,00$ (taxes incluses)
quand
28 et 29 mai 2019
enseignant
Louis Marchand

formations aux travailleurs

perfectionnement à un dollar

perfectionnez-vous pour 1 $ l’heure.

conditions d'admission:

  • travailleurs en emploi 15 heures et plus par semaine (possibilité de deux personnes sans emploi ou en emploi de moins de 15 heures par semaine, mais ayant une expérience dans le domaine)
  • travailleurs autonomes (moyenne de 15 heures et plus par semaine)
  • travailleurs saisonniers en arrêt de travail et ayant un lien d'emploi
  • maximum de 3 participants par entreprise
  • Clientèle inadmissible: étudiants inscrits à temps plein, clients de la CNESST ou de la SAAQ, employés des différents ministères et organismes des gouvernements provinciaux, fédéraux et des municipalités.

hygiène et salubrité

formation obligatoire pour les travailleurs de l’industrie de l’alimentation et de la restauration.

prochaine formation: 4 et 5 juin 2019 (8h30 à 16h30)
informations: 418 686-4040, poste 7603

formation 100% accueillant

programme court axé sur le savoir-être et l'accueil, le tout sous forme d'atelier participatif et dynamique qui s'adresse à tous le intervenants de première ligne des domaines liés de près ou de loin à l'industrie touristique. Formation de groupe d'une durée de 3,5 heures au coût de 75$ par personne.

prochaines formations: mardi 7 mai (de 12h00 à 15h30), jeudi 23 mai (de 8h30 à 12h00), mardi 4 juin (de 8h30 à 12h00).

informations: 418 686-4040, poste 7635

formations à un dollar

Techniques de boucherie


contenu du cours

  • Découpe du porc et longe de porc
  • Saucisses maison
  • Dinde ou poulet
  • Boudin




durée
14 heures
coût
16,10 $ (tx incluses)
quand
16, 17, 23 et 24 avril 2019 (les mardis et mercredis) de 18h à 21 h30
enseignant
Denis Bouchard

Cuisine végétalienne et végétarienne


contenu du cours

Venez découvrir la cuisine végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.

Plan de cours:
- Cuisine santé;
- Complémentarité;
- Le seitan;
- Les terrines;
- Le tofu et ses dérivés.

durée
24 heures
coût
27,59 $ (tx incluses)
quand
3, 4, 5, 10, 11 et 12 juin 2019 de 18h à 22h
enseignant
Éric Harvey

Techniques de cuisson sous vide


contenu du cours

Cuisson avec les équipements multifonctionnels
Comparaison sur les pertes en cuisson
Les méthodes de cuissons sous vide:

  • Le conditionnement sous vide
  • Les temps de cuisson sous vide
  • Les procédures d’hygiène et de salubrité
durée
16 heures
coût
18,40 $
quand
14, 15, 21 et 22 mai 2019
enseignant
Philippe Robitaille

Sommellerie débutant


contenu du cours

- Techniques de dégustation et verres à dégustation;
- Processus de vinification;
- Les vins d'Europe: la France;
- Les vins d'Europe: l'Italie;
- Les vins d'Europe: le Portugal;
- Les systèmes d'appellation;
- Les vins d'Amérique du Nord: États-Unis, Canada et Québec;
- Les vins du nouveau monde;
- Les vins d'Afrique du Nord.

durée
30 heures
coût
34,49 $ (tx incluses)
quand
8 avril au 17 juin 2019 de 18 h 30 à 21 h 30
enseignant
Mathieu Paquet

Standardisation des recettes


contenu du cours

- Les avantages d'une bonne planification et d'une bonne gestion;
- Les coûts d'opération et les inventaires;
- Prix de reviens, prix de ventes et pourcentage de pertes;
- Les fiches et les coefficients de rendement;
- Utilisation d'Excel pour la standardisation.

durée
12 heures
coût
13,80 $ (tx incluses)
quand
6, 7 et 8 mai 2019 de 17 h 30 à 21 h 30
enseignant
Philippe Robitaille

services aux entreprises

Séminaires, conférences et formations (privées ou de groupe)

  • Types de pâtes
  • Choix de matières premières
  • Développement et standardisation des recettes
  • Présentation originale des produits
  • Conservation et emballage
  • Cuisson du foie de veau
  • Poissons, mollusques et crustacés
  • Fabrication du smoked-meat
  • Types de cuisson
  • Coupes de viandes
  • Service à la clientèle et vente
  • Composantes de la viande (volet nutrition)
  • Cours de langues (anglais, espagnol)
  • Apprentissage d’un logiciel (Maître D, logiciel de réservation en vente de voyages)
  • Autres

Ateliers culinaires corporatifs

  • Animation d’ateliers culinaires en cuisine et pâtisserie
  • Atelier culinaire avec thématiques (cuisine moléculaire, les récoltes, la boîte à lunch, combat des chefs, formule cuisinez avec un chef, etc)
  • Ateliers sur le goût pour les jeunes

Location de locaux

  • Possibilité de louer des locaux à des fins d’activités liées à l’alimentation, la restauration, le tourisme

Évaluations

  • Bilans de compétences (évaluation de compétences) en cuisine et en pâtisserie
  • Évaluation de la qualité alimentaire (cafétérias)

Gestion

  • Conception de fiches techniques
  • Élaboration de programme d’achats
  • Mise à jour du personnel de cuisine pour la planification des tâches
  • Élaboration d’un programme pour faciliter les inventaires des marchandises et la rotation des stocks.