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Pâtisserie actualisée (DEP)

Automne 2024:16 août 2024 au 18 juillet 2025 (lundi au vendredi de 8h00 à 15h00).

Pour plus de détails, contactez-nous au 418-686-4040 poste 7601 ou à l'adresse courriel suivante: Marie-Anick.Routhier@cssc.gouv.qc.ca


Pâtissier, c’est un métier qui t’intéresse ? 

Le programme Pâtisserie vise à former des personnes qui effectueront des travaux liés à la préparation, à la confection, à la cuisson, à la décoration de pâtisseries et de desserts et à la présentation de desserts à la commande et à l’assiette.

Le Centre de services scolaire de la Capitale, par son centre de formation professionnelle (École hôtelière de la Capitale), dispense une formation de grande qualité pour devenir pâtissier. Elle permet de répondre aux exigences de plus en plus grandes du marché du travail. Le métier de pâtissier offre actuellement de bonnes possibilités d’emploi. Obtiens rapidement ton DEP – Diplôme d’études professionnelles.

Pâtisserie actualisé c'est quoi?

Par une nouvelle approche pédagogique par compétence, le DEP de pâtisserie actualisé vise à associer des compétences afin de faire des liens significatifs entre les apprentissages à l’école et les attentes du marché du travail ainsi que les nouvelles tendances en pâtisserie et des techniques de travail orientées vers la production. 

Pour concrétiser ces attentes et afin de donner la possibilité aux élèves d’explorer toutes les facettes du métier, l’enseignement par compétences fera, dans la mesure du possible, une place plus importante à la production en gros volume, au travail en équipe, au codéveloppement ainsi que la réalisation de commande pour la clientèle.

L'objectif est d'articuler la formation sur deux sessions avec une gradation des apprentissages. Pour cela, les compétences seront dispensées durant la première session en trois blocs complémentaires. 

Le programme actualisé vise le développement d’une meilleure compréhension et préparation au métier de pâtissier grâce à la réalisation d’activités et de projets. 

L'objectif est d'articuler la formation sur deux sessions avec une gradation des apprentissages. Pour cela, les compétences seront dispensées durant la première session en trois blocs complémentaires. 

En faisant régulièrement référence aux réalités rencontrées sur le marché du travail, nous souhaitons que le DEP actualisé permette de réinvestir les apprentissages de chaque compétence tout au long de la formation et de bâtir des assises solides dans le métier. 

tu as le goût...

  • de préparer des pâtes et des garnitures
  • de glacer et de décorer des gâteaux et d’autres produits
  • d'établir un calendrier de production pour déterminer la gamme et la quantité de produits
  • d'acheter les fournitures de boulangerie et de pâtisserie
  • de voir à la mise en marché des produits

tu es une personne...

  • qui a le souci du détail et de la précision
  • qui préfère accomplir des tâches de création artistique
  • qui a le sens de l'organisation et des responsabilités
  • qui a une bonne dextérité

tu veux travailler pour...

  • les boulangeries et les pâtisseries
  • les traiteurs
  • les chaînes d'alimentation
  • les hôtels, auberges et restaurants
s'inscrire élève d'un jour visite virtuelle reconnaissance d'acquis
durée
1350
heures
sur
12
mois
stage de
3
semaines
coût
±175
dollars
Jour

conditions d'admission

  • La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu.
  • ou

  • La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le Ministère (MEES), ou des apprentissages reconnus équivalents.
  • ou

  • La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques ou des apprentissages reconnus équivalents.
  • ou

  • La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle afin d’obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le Ministère (MEES).
  • ou

  • Tu as de l’expérience dans le domaine? Tu veux décrocher ton diplôme sans repartir à zéro? Communique maintenant avec nous! sfpea.r-acquis@cssc.gouv.qc.ca ou 418 686-4040, poste 2310

contenu du programme

énoncé de la compétence heures
Se situer au regard du métier et de la démarche de formation 15
Prévenir les risques en matière d’hygiène, de salubrité et de sécurité au travail 30
Traiter des matières premières 60
Confectionner des crèmes et des garnitures 120
Confectionner des produits à base de pâtes friables 60
Confectionner des produits à base de pâtes feuilletées 75
Confectionner des petits fours secs 45
Décorer des pièces de pâtisserie 60
Confectionner des entremets traditionnels 105
Confectionner des éléments de décor rapportés 75
Confectionner des produits en chocolat 75
Confectionner des entremets modernes 90
Confectionner des desserts glacés 45
Confectionner des viennoiseries 75
Confectionner des desserts à la commande et à l’assiette 45
S’intégrer au milieu de travail 105
Confectionner des brioches et des pains briochés 60
Confectionner des petits gâteaux et des petits fours frais 105
Confectionner des pâtes battues-poussées 105
Formation professionnelle en Pâtisserie actualisée (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
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