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Sommellerie (ASP)

Automne 2024: 26 août 2024 au 4 décembre 2024 (8h00 à 15h00 du lundi au vendredi).

Hiver 2025: 3 février 2025 au 16 mai 2025 (8h00 à 15h00 du lundi au vendredi).

Apprendre c’est bien,

Comprendre, c’est mieux,

Interagir, c’est motivant!

ASP sommellerie - 3 mois intensifs (nouvelle formule)

Les + de la nouvelle formule:

  • Une formation réduite dans le temps et sans interruption
  • Pas ou peu d’études personnelles à faire en dehors des cours
  • 4 jours de formation + 1/2 journée d’évaluation les vendredis  
  • Un suivi en continu des apprentissages
  • Un enseignement dynamique basé sur plusieurs stratégies d’apprentissage
  • Un cours qui se donne principalement en dehors des périodes touristiques achalandées

Pour plus de détails, contactez-nous au 418-686-4040 poste 7601 ou à l'adresse courriel suivante: Marie-Anick.Routhier@cssc.gouv.qc.ca


Sommelier, c’est un métier qui t’intéresse ? Le programme d’études en sommellerie a pour objectif de former des personnes aptes à exercer le métier de sommelière, sommelier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires : pour effectuer l’analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d’autres boissons; pour commenter l’incidence des étapes d’élaboration sur les vins; pour présenter des vins d’Europe et de pays non européens; pour présenter des spiritueux et d’autres boissons; pour effectuer les tâches liées à l’organisation et à la gestion de la cave à vins; pour concevoir des cartes de vins, de spiritueux et d’autres boissons et pour en effectuer le service professionnel et, enfin, pour faire évoluer leur pratique professionnelle.

Le Centre de services scolaire de la Capitale, par son centre de formation professionnelle (École hôtelière de la Capitale), dispense une formation de grande qualité pour devenir sommelier. Elle permet de répondre aux exigences de plus en plus grandes du marché du travail. Le métier de sommelier offre actuellement de bonnes possibilités d’emploi. Les élèves détenant une formation de niveau collégial reliée au domaine de la restauration ou de l’hôtellerie peuvent également être admissibles s’ils sont actuellement en emploi dans ce domaine. Obtiens rapidement ton ASP – Attestation de spécialisation professionnelle.

Découvre le métier de sommelier, c’est un métier passionnant.

tu as le goût...

  • d'appliquer les principes de base reliés à la dégustation des vins et des alcools
  • d'agencer les vins et les mets
  • de conseiller la clientèle sur le choix de vins d'accompagnement
  • de connaître les principaux pays producteurs de vins
  • d'organiser et de gérer le stock de différents types de caves à vin

tu es une personne...

  • qui a de l'entregent
  • qui a de l'intérêt pour le travail en salle à manger
  • qui a une bonne mémoire et un bon sens de l'observation
  • qui s'adapte aux horaires variables

tu veux travailler pour...

  • la Société des alcools du Québec
  • les hôtels et les auberges
  • les restaurants
s'inscrire visite virtuelle reconnaissance d'acquis
durée
450
heures
sur
3
mois
coût
±63
dollars
Jour

conditions d'admission

  • la personne est titutaire du DEP:
    5293 Service de la restauration
    5130 Service de la restauration
    5793 Food and Beverage Services
    5630 Restaurant Services

    ou

  • Se voit reconnaître les apprentissages équivalents.
  • ou

  • La personne exerce un métier ou une profession en relation avec ce programme d’études.
  • ou

  • Tu as de l’expérience dans le domaine? Tu veux décrocher ton diplôme sans repartir à zéro? Communique maintenant avec nous! sfpea.r-acquis@cscapitale.qc.ca ou 418 686-4040, poste 2310

contenu du programme

énoncé de la compétence heures
Faire évoluer sa pratique professionnelle 30
Effectuer l'analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d'autres boissons 30
Commenter l'incidence des étapes d'élaboration sur les vins 45
Présenter des vins d'Europe 120
Présenter des vins de pays non européens 60
Présenter des spiritueux et d'autres boissons 30
Effectuer des tâches liées à l'organisation et à la gestion de la cave à vins 30
Concevoir des cartes de vins, de spiritueux et d'autres boissons 30
Conseiller et effectuer le service professionnel des vins, des spiritueux et d'autres boissons 75
Formation professionnelle en Sommellerie (ASP)  - École hôtelière de la Capitale
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